Sejarah UKM PTQ UNIMAL

Unit Kegiatan Mahasiswa Pengembangan Tilawatil Qur’an (UKM-PTQ) adalah salah satu unit kegiatan mahasiswa di Universitas Malikussaleh. UKM ini didirikan pada tanggal 15 Sya’ban 1430 H atau 7 Agustus 2009. Pembentukannya diprakarsai oleh mahasiswa-mahasiswi terbaik yang telah mengharumkan nama Unimal dalam Musabaqah Tilawatil Qur’an Antar Mahasiswa tingkat Nasional tahun 2009. Prestasi gemilang ini menjadi tonggak utama terbentuknya UKM-PTQ. Para mahasiswa ini memiliki cita-cita yang sama untuk mempelajari dan menggaungkan firman Allah serta mempertahankan eksistensi Universitas Malikussaleh sebagai gudangnya Qori-Qori’ah.

Seiring perkembangannya, UKM-PTQ telah mendapatkan legalitas dan izin penuh dari Universitas Malikussaleh. UKM ini berperan penting dalam menjaga dan membentuk karakter mahasiswa melalui implementasi nilai-nilai Al-Qur'an. Selain itu, UKM-PTQ menumbuhkan bakat generasi muda dalam bidang tilawatil Qur'an. UKM ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan mereka dalam membaca dan memahami Al-Qur'an. Ini membekali mereka dengan nilai-nilai islami yang kuat.

Tujuan utama dari terbentuknya UKM-PTQ UNIMAL adalah untuk mensinergikan organisasi kealquranan antar fakultas di Universitas Malikussaleh. Selain itu, UKM ini bertujuan untuk menciptakan kader-kader yang mampu bersaing dengan universitas lain melalui bakat dan minat mereka. UKM ini juga berperan dalam mendakwahkan Al-Qur'an kepada mahasiswa. Kegiatan-kegiatan qurani di lingkungan kampus Universitas Malikussaleh adalah bagian dari dakwah ini.

Fungsi UKM PTQ UNIMAL

1. Membina mahasiswa dalam keterampilan membaca Al-Qur'an
  2. Mengembangkan potensi mahasiswa dalam bidang tilawatil Qur'an
  3. Mensinergikan organisasi kealquranan antar fakultas di Universitas Malikussaleh.
  4. Menciptakan kader-kader yang mampu bersaing dengan universitas lain
  5. Mendakwahkan Al-Qur'an kepada mahasiswa dan masyarakat melalui kegiatan-kegiatan qurani.
  6. Menyelenggarakan kajian dan diskusi keislaman untuk memperdalam pemahaman mahasiswa
  7. Menampung, mengarahkan, menyalurkan, serta memperjuangkan aspirasi mahasiswa dalam menjalankan roda organisasi.